Министерство иностранных дел выступило с заявлением из-за ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркальным решением Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что наша страна, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение договора всеми сторонами. Казахстан подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьёй VI Договора о нераспространении ядерного оружия, отмечается в заявлении.

"Денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую "гонку вооружений" в различных регионах мира и несёт серьёзную угрозу глобальному миру и безопасности", – говорится в сообщении.

Согласно заявлению МИД, наша страна выступает за неукоснительное соблюдение договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия.

"В целях сохранения ДРСМД Республика Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках договора", – говорится в сообщении.

2 февраля Путин объявил о приостановке участия России в ракетном договоре с США. Он назвал эту меру зеркальной действиям Соединённых Штатов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля.

Договор между СССР и США о ликвидации, имеющихся на вооружении ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

После распада СССР практическим выполнением договора помимо России и США занимались Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter