Лукашенко на переговорах с Путиным заявил о попытке вновь раскачать ситуацию в Беларуси и пообещал показать документы

Глава Беларуси пришёл на переговоры с чёрным чемоданом. Он заявил, что привёз документы о ситуации в связи с вынужденной посадкой самолёта Ryanair.

Владимир Путин и Александр Лукашенко / Фото с сайта kremlin.ru

В Сочи проходят переговоры президентов России и Беларуси. В начале встречи Владимир Путин напомнил, что о ней главы государств договорились ещё до "очередного витка и всплеска эмоций", сообщает сайт главы России.

Александр Лукашенко отметил экономический рост в России и Беларуси.

"Но всегда, знаете, есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете. Я вас проинформирую. Пользуясь доверительным отношением, захватил некоторые документы, чтобы вы понимали, что происходит. Публично скажу следующее. Чтобы вы понимали, что это за люди. Хотя мы с вами в этом ключе обсуждали многие проблемы", – сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, как в прошлом году, в разгар пандемии, белорусская авиакомпания "Белавиа" помогала вывозить иностранцев с курортов. 

"Тогда всё закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и мы вывозили своих людей. Они всё закрыли. И попросили "Белавиа" – представляете, какая мерзость? – они попросили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще было наглухо закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали людей и мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года и начале этого нам благодарны, коллективу "Белавиа", за вывезенных людей, спасённых", – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил негативную реакцию этих стран на случай с самолётом Ryanair.

"Этот случай с самолётом, к которому "Белавиа" не имеет никакого отношения <...>  Упрекают военных, что мы его посадили. "Белавиа" при чём? "Замочили" на всю катушку. И если бы не вы в этот период… Я смотрю, москвичи, Москва отказывает – летите вокруг Беларуси, не принимают самолёты в Москве. Сразу почувствовали", – отметил Александр Лукашенко.

Он ещё раз заявил, что покажет Путину документы о ситуации в Беларуси.

"Я покажу вам некоторые документы, вы поймёте, что там происходит и происходило. Идёт попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года <...> Просто понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья. Что тут обсуждать? Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмём и мы", – сказал президент Беларуси.

Ранее глава авиакомпании Ryanair назвал посадку самолёта в Минске преднамеренным угоном.

Читайте также

Новости партнёров