"13 апреля при заходе на посадку пилот воздушного судна КС-313 компании Air Astana сообщил диспетчерам, что его ослепили зелёным лазером. Мощность лазера примерно 500-1000 мВт. Мы сразу обратились в линейное УВД, но они не смогли найти хулиганов, потому что это было ночью, светили из степи, но непонятно, откуда именно. Светили со стороны Шетпе, это далеко. 1000 мВт – это 1000 км", – сообщил исполнительный директор АО "Международный аэропорт Актау" Ергазы Жолдасов. 

По словам Жолдасова, это был второй случай "лазерного хулиганства". В прошлом году светил на самолёт молодой человек. Причём он находился в это время на терминале. Но поймать его не удалось. 

"Это жизнь людей всё-таки. Когда лазером светишь на человека, его временно можно ослепить. Пилот отвлекаться будет от этого. А на борту находятся сотни человек. Мы обращаемся к жителям города: "Не делайте этого!". Подобные случаи уже были в России и других странах. Даже катастрофы случались", – говорит Жолдасов.

Жолдасов говорит, что пока за "лазерное хулиганство" в Казахстане нет наказания. Он предполагает, что, скорее всего, ответственность за подобное хулиганство внесут только после очередной катастрофы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter