Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило на полгода действие аккредитации антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро из-за несоответствия международным лабораторным стандартам, сообщает "Русская служба BBC".

Учитывая, что старт Олимпийских игр назначен на 5 августа, это решение означает, что допинг-тесты спортсменов не будут проверяться в Рио. Там будет осуществляться лишь забор проб.

У бразильской лаборатории есть 21 день на обжалование решения в арбитражном суде. Ранее бразильскую лабораторию уже лишали аккредитации - за год до другого крупного спортивного форума, чемпионата мира по футболу. Тогда все анализы футболистов отправлялись в Швейцарию.

Аккредитацию восстановили только в 2015 году, когда местные власти полностью переоснастили лабораторию и подготовили более 90 новых специалистов для работы в ней. Это обошлось стране в 60 млн долларов. И вот теперь, незадолго до Олимпийских игр, лабораторию снова лишили права проводить допинг-тесты.

По информации источника Reuters, повторные санкции могут быть связаны с техническими ошибками оборудования, которое выдавало неправильные позитивные результаты анализа.

Напомним, что допинг-скандалы захлестнули несколько стран после того, как WADA незадолго до Олимпиады объявило, что в пробах ряда известных спортсменов, призёров прежних Олимпийских игр, спустя годы обнаружен допинг. Не обошёл этот скандал и Казахстан. Именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. После чего Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. В Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пообещал приложить все усилия для разрешения скандальной ситуации. Он заявил о намерении провести собственное расследование допинг-скандала.

Международная федерация тяжёлой атлетики подтвердила, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года в Пекине дала положительный результат. После чего премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил купить специальную лабораторию. Глава Правительства подчеркнул, что нужно сделать всё для того, чтобы казахстанские спортсмены достойно прошли испытание будущей Олимпиады в Бразилии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter