Что случилось. Акимат Алматы направил письмо в Правительство Казахстана о необходимости исключения проекта строительства горного курорта "Кокжайлау" из госпрограммы развития туризма, сообщило управление туризма в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Министерство культуры и спорта РК (разработчик госпрограммы) сообщило алматинским властям, что внести изменения в госпрограмму планирует в 2020 году.

Контекст. Государственную программу развития туристской отрасли РК на 2019-2025 годы приняли 31 мая. В неё включили проект курорта "Кокжайлау" и планировали начать строительство в 2020 году. Это случилось несмотря на приостановление проекта президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в апреле. В октябре глава государства вовсе запретил строительство курорта. Защитники урочища требовали от властей внести изменения в госпрограмму.


Читайте также: Строительство курорта "Кокжайлау" запретили. Что дальше?


Почему это важно знать. Для исполнения поручения президента Токаева, который запретил строить курорт на Кок-Жайлау, необходимо внести изменения во все постановления и убрать оттуда упоминание проекта. Исключение курорта "Кокжайлау" из госпрограммы развития туризма – первый официальный шаг к отмене строительства.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter