По словам Анны Бодровой, после отправки тенге в свободное плавание девальвация национальной валюты с начала года составила 31%.  

"Это достаточно ощутимо, учитывая, сколько денег Нацбанк потратил на интервенции и стабилизацию курса, пока нефть падала в цене. Причин для столь резких движений как минимум две. Первая заключается в падении сырьевых цен на 37% с мая текущего года. Сырьевая составляющая структуры казахстанской экономики не могла не пострадать от сокращения спроса на нефть и падения котировок энергоносителей. Да, у Нацбанка Казахстана есть солидные резервы, созданные во время дорожающей нефти. Но регулятор последние полтора года, с момента февральской девальвации 2014-го, проводил ежедневные интервенции в поддержку тенге и гарантировал, что риски для валюты Казахстана позади", – говорит аналитик.

Второй причиной девальвации тенге аналитик называет давно анонсированный переход к новому курсу кредитно-денежной политики.

"Вторая причина девальвации – давно анонсированный переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики. Печальный пример России, которая выбрала для реализации этой стратегии крайне неудачный момент, казахстанского соседа ничему не научил", – сказала она.

По её словам, колебания курса доллара к тенге оплатят казахстанцы из своего кармана.

"Тенге отпустили в свободное плавание – это значит, что Нацбанк теперь не станет утруждать себя формированием какого-то валютного коридора. Кто оплатит такие колебания? Конечно же, население: инфляция в стране за август резко прибавит в весе", – считает г-жа Бодрова.

Российский аналитик называет и плюсы девальвации тенге. По её мнению, одномоментное ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета, а это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты останутся в силе.

"Прогнозы пока строить не будем, дождёмся хотя бы конца недели – пусть рынок, его спрос и предложение сформируют более-менее равновесный курс, раз регулятор  отошёл от этого процесса. При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Всё остальное – эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства", – резюмировала эксперт.

Напомним, накануне по всему Казахстану резко вырос курс доллара в пунктах обмена валюты. Сегодня глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Тем временем, Карим Масимов призвал казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter