В Казахстане, несмотря на существенный прогресс в достижении гендерного равенства, женщины продолжают сталкиваться с рядом проблем, отмечают в ООН. Такое заявление было сделано в канун Международного женского дня 8 марта, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"В Казахстане женщины по-прежнему недостаточно представлены на уровне принятия решений и в политической жизни, получают меньшую зарплату за равный труд с мужчинами, и несмотря на принятые законы, запрещающие насилие в семье, женщины подвергаются физическому и психологическому насилию дома. Растет число ВИЧ-инфицированных женщин", - говорится в совместном обращении постоянного координатора ООН в Казахстане Норимасы Шимомура и представителя "ООН-женщины" в Центральной Азии Илейн Конкиевич. 

В обращении подчеркивается, что в этом году в мире начинается реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года, где гендерное равенство, права женщин и девочек являются приоритетом во всех аспектах этой программы.

"В ООН уверены, что у такой страны, как Казахстан, которая уже добилась значительного прогресса в области гендерного равенства, есть все шансы для достижения этой глобальной цели, а Страновая команда ООН, со своей стороны, готова оказывать этому всяческое содействие", - отмечается в сообщении.

В этой связи, в ООН призывают правительство республики и гражданское общество поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter