Сегодня, 9 июня, ранним утром на здании центрального аппарата Министерства обороны РК был приспущен флаг. Рабочий день военнослужащих во главе с министром обороны РК Имангали Тасмагамбетовым начался с минуты молчания в честь погибших мирных людей и военнослужащих Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

Во всех подразделениях Министерства обороны РК и во всех войсковых частях Вооруженных сил РК военнослужащие провели минуту молчания. Также Имангали Тасмагамбетов отправил телеграмму с соболезнованиями семьям погибших.



Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции перечисляют свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Актобе.

"Денежные средства в размере однодневной заработной платы сотрудников будут направлены на соответствующие счета. Антикоррупционная служба выражает глубокие соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших", – сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

В ДВД Астаны приняли решение перечислить однодневную зарплату семьям полицейских и для лечения, реабилитации раненых коллег при теракте в Актобе. 

"К сожалению, в трагедии в Актобе есть человеческие жертвы. Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования родным и близким погибших, а нашим коллегам, которые первыми приняли удар преступных действий террористов и получили ранения, желаю скорейшего восстановления. Мы оказали и будем дальше оказывать всестороннюю помощь сотрудникам полиции и их семьям. На сегодняшний день весь личный состав департамента внутренних дел столицы продолжает нести службу в усиленном режиме по обеспечению общественного порядка и безопасности в борьбе против терроризма", – сказал начальник ДВД Астаны генерал-майор полиции Амантай Аубакиров.

Полицейские Акмолинской области также окажут материальную помощь семьям жертв и пострадавших при теракте. Несколько десятков страж порядка сдали кровь.


Полицейские Акмолинской области сдают кровь

Фото пресс-службы Акмолинской области
Полицейские Акмолинской области сдают кровь

"Сотрудники силовых структур, погибшие от рук террористов с честью выполнили свой гражданский и служебный долг, пожертвовали собственной жизнью ради спасения других, ради обеспечения стабильности и безопасности. И мы должны быть достойными их подвига",  – говорит начальник ДВД Акмолинской области полковник полиции Ержан Саденов.

Сайты госорганов Казахстана первыми изменили оформления сайта, перекрасив его в чёрно-белые тона.



Казахстанцы уже начали сбор денег для семей погибших и пострадавших при теракте в Актобе.

Власти Актюбинской области выделили по 5 млн тенге семьям четырёх погибших во время вооружённых нападений в Актобе.

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Власти назвали произошедшее терактом.

В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими из них проводами. 

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter