"Руководство Актюбинской области приняло решение об увеличении материальной помощи семьям погибших в результате террористического акта в Актобе. Им будет выделено по 5 миллионов тенге", – сообщили в информационном центре "Ақтөбе ақпарат".

Мирные жители, погибшие во время вооруженных нападений 5 июня:

  • Максименко Андрей Владимирович, 1972 г.р.,
  • Онищенко Николай Александрович, 1947 г.р.,
  • Тажибаев Мерхан Есенбаевич, 1983 г.р.,
  • Матросов Михаил Витальевич, 1981 г.р.

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Власти назвали произошедшее терактом.

В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими из них проводами. 

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter