Начать с себя, чтобы остановить домашнее насилие, призывают казахстанки в социальной сети Facebook. Девушки выкладывают фото с нарисованными синяками и предлагают всем, кто против рукоприкладства в семье, поддержать флешмоб. Активистки создали специальный хэштег #ябаян. 

Комментаторы, как обычно, разделились на два лагеря – поддерживающих инициативу девушек и выступающих против. Но большинство солидарно с ними во мнении, что бытовое насилие существует потому, что его жертвы мирятся с этим. При этом они ведут "двойную" игру: осуждают при людях и молчат, когда это происходит в их семье.  

"У нас как бы две жизни: одна публичная, где мы как бы против и даже возмущаемся и поддерживаем современные ценности прав человека. Вторая жизнь – за дверями дома, где мы продолжаем жить, как будто и нет никаких ценностей и прав... Мы терпим и даже защищаем бытовое насилие, оправдывая тем, что это же всегда так было, это же "нормально", сама виновата...", – подписала своё фото с нарисованным синяком Аинура Абсеметова.


Казахстанки устроили флешмоб в подедржку Баян Есентаевой

Фото пользователя Аинуры Абсеметовой из Facebook
Казахстанки устроили флешмоб в поддержку Баян Есентаевой

Её поддержала Асель Маржакупова, выставив своё фото с "разукрашенным" лицом. По её мнению, зачастую дела о бытовом насилии спускаются на тормозах участковыми полицейскими. И максимальное наказание, которое может грозить семейному дебоширу, – штраф 106 тысяч тенге. 

"Вы знаете, что помимо физического насилия, вас могут подвергнуть сексуальному, психологическому или экономическому? Вы знаете, что пока вы позволяете это с собой делать – калечите не только свою жизнь, но и жизнь своих детей?!" – спрашивает пользователей соцсети Асель Маржакупова. 

Прошло более суток с начала флешмоба, однако инициативу девушек картинками больше никто не поддержал. 

"Постепенно мой флешмоб превратился в одиночный пикет. Казалось бы, тема домашнего насилия – тут всё ясно и обсуждать нечего. Однако своим флешмобом удалось копнуть проблему ещё глубже. Помимо вопроса "кто виноват" и "что делать" люди своей реакцией продемонстрировали, сами того не подозревая, суть проблемы", – прокомментировала отсутствие поддержки у казахстанцев Аинура Абсеметова.

К слову, практикующий психолог Райса Абдалиева также считает, что корень бытового насилия кроется в самих женщинах, которых с детства учили молчать, терпеть и подстраиваться под мужа. 

История, происшедшая с Баян Есентаевой, не оставила равнодушными казахстанцев. Известная телеведущая 10 июня попала в больницу с ножевыми ранениями. Продюсер была госпитализирована в районную больницу Талгара с диагнозами: закрытая черепно-мозговая травма, параорбитальная гематома, проникающее ножевое ранение брюшной полости со сквозными повреждениями толстого и тонкого кишечников, забрюшинного пространства. Кроме того, у Есентаевой повреждён глаз.

Баян Есентаевой сделали компьютерную томографию головного мозга, грудной клетки, а также произвели рентгенографию кисти. В больнице она пробудет минимум 10 дней

В качестве подозреваемого задержан её супруг Бахытбек Есентаев, который, как выяснилось, во время конфликта с женой был в нетрезвом состоянии. В отношении супруга телеведущей правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье 106 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Позже стало известно, что дело переквалифицировано на статью Уголовного кодекса "Покушение на убийство". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter