Практикующий психолог Райса Байдалиева в корне не согласна с теми, кто факты домашнего насилия рассматривает как проблему частную, проблему отдельной семьи.

"Увы, реальность такова, что домашнее насилие является частью нашей социальной жизни, закладывая мину замедленного действия для будущих поколений, - говорит психолог. - Почему это происходит? Вероятно, это связано в первую очередь с тем, что в нашем обществе преобладают установки патриархального общества, которое рассматривает мужчину как главу семьи, который имеет право наказывать жену, если она не подчиняется".

"Более того, во многих семьях девочек воспитывают как потенциальных жертв: молчи, подстраивайся, уступай, терпи".

Именно такие поведенческие установки приносит молодая жена в семью, говорит Райса Байдалиева.

"Априори считается, что ответственность за мир в семье принадлежит только женщине, и только она виновата в том, что муж испытывает ярость и бьет её. "Она сама нарвалась", "Значит, есть за что" – такие суждения можно услышать, когда становится известно о чьей то семейной драме. Нашему обществу свойственно репрессивное сознание, предполагается, что за любое непослушание надо применять физические наказания или кричать", - анализирует случаи из своей практики психолог.

Райса Байдалиева уверена, что у домашнего насилия есть только одна причина. И это причина – склонность мужа-насильника к агрессии и проявлению своей власти над партнёром.

"Потому как он "имеет право"! Он не имеет право, даже если он сам воспитан в дисфункциональной семье, где отец кошмарил мать. Кстати, униженные и бесправные женщины становятся такими адскими свекровями, транслируя свой травматический опыт последующим поколениям. Может быть, поэтому о несладкой судьбе келинок у нас сложены целые истории!".

Психолог уверена, что раз заводишь семью и не справляешься с эмоциями, нужно идти и лечиться, работать над своими эмоциями и саморегуляцией.

"В отношении жертвы, давайте, запомним, что она в состоянии насилия не может хладнокровно оценить обстановку, встать и уйти. Так как она в растерянности, дезориентирована, она задавлена стереотипами, что "нужно сохранять семью", "что скажут люди" и многое другое. Мы сможем справиться, если в нашем обществе будет нулевая терпимость к действиям насильников! А для этого давайте избавимся от опасных для всего общества заблуждений, что в насилии виновата женщина и не будем оправдывать насильников", - рассказала Райса Байдалиева.

Казахстанцы вновь заговорили о домашнем насилии после инцидента с Баян Есентаевой, которая 10 июня была избита и покалечена своим мужем Бахытбеком Есентаевым.

Продюсер была госпитализирована в районную больницу Талгара в тот же день. Баян Есентаевой сделали компьютерную томографию головного мозга, грудной клетки, а также произвели рентгенографию кисти. В больнице она пробудет минимум 10 дней.

Накануне журналисты попытались по горячим следам выяснить обстоятельства произошедшего. По номеру телефона, принадлежащего Баян Есентаевой, ответила женщина, чей голос не похож на голос телеведущей. Собеседница по этому номеру телефона корреспонденту informburo.kz опровергла факт нападения и сказала, что продюсер якобы сейчас находится в Германии.

В пресс-службе ДВД Алматинской области подтвердили, что по факту нанесения побоев известной телеведущей задержан её супруг Бахытбек Есентаев. В отношении него начато досудебное расследование по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. В течение трёх суток ему будет избрана мера пресечения.

Бахытбек Есентаев был пьян во время инцидента. Об этом рассказал начальник УВД Талгарского района Аскар Шайхин.

Пользователи социальных сетей желают известной телеведущей и продюсеру Баян Есентаевой скорейшего выздоровления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter