Казахстанцев, возвращающихся на родину, не будут пускать в самолёт без справки об отсутствии Covid-19

Ранее сообщалось, что авиакомпании не будут пускать на борт иностранцев без справок, но они всё же прилетают в Казахстан – и их депортируют.

Казахстанцев, возвращающихся на родину международными авиарейсами, не будут пускать на борт без справки об отсутствии Covid-19. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"С 26 октября все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов до момента пересечения госграницы. Дети до пяти лет освобождаются от справок ПЦР-анализа. Казахстанцы, планирующие перелёты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования", – говорится в заявлении санврача.

На вопрос о том, какие меры будут приняты, если кто-то из казахстанцев не будет иметь справки, Садвакас Байгабулов ответил, что такого пассажира не допустят на борт.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что авиакомпании и аэропорты предупреждены о новых требованиях.

1 октября главный государственный санитарный врач на транспорте сообщил, что согласно новым ограничениям иностранцев, вылетающих в Казахстан, не будут пускать на борт в аэропорту вылета без справки об отсутствии Covid-19.

Однако авиакомпании, очевидно, не всегда соблюдают это требование, так как в октябре несколько раз сообщалось о случаях, когда иностранцы прилетали в Казахстан без справок с результатами ПЦР-исследования, то есть этих пассажиров пускали на борт без них. Только за период с 6 по 12 октября из Казахстана депортировали 17 иностранцев, которые прилетели международными авиарейсами, не имея справок.

Читайте также: 90 млн тенге выделили из бюджета на проведение ПЦР-тестов для пассажиров международных авиарейсов

Что касается казахстанцев, которые в октябре прилетали домой международными рейсами и не имели справок, их по прибытии помещали в карантинный стационар на двое суток и брали у них анализы за счёт государства.

21 октября Садвакас Байгабулов сообщил, что в Нур-Султан со справками о прохождении ПЦР-исследования на Covid-19 пребывает лишь треть пассажиров. За всё время действия новых ограничений сообщалось только об одном международном рейсе, все пассажиры которого имели на руках справки – это рейс авиакомпании Scat, прибывший 21 октября из Стамбула в Актау.