Кайрат Келимбетов считает, что экономический кризис в стране будет продолжаться максимум пять лет. По его мнению, стоимость нефти имеет цикличный характер.   

"Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в трёх-пятилетней перспективе, то не за горами тенге будет укрепляться. Все будут продавать и радоваться той прибыли, которую они получили", - сказал журналистам Келимбетов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

Председатель Национального банка РК отметил, что к скачкам курса тенге экономика приспособится не раньше, чем через год. 

"Как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики. Как пойдёт тенге дальше - это вопрос, который зависит от следующих факторов.

Первое - цена на нефть. Если она будет в районе 50, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии, мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволит нам на это реагировать", - сообщил глава Нацбанка.

Келимбетов также заявил, что нынешний курс тенге Нацбанк устраивает.  

"Мы считаем, что тот курс, который есть, сегодня на утро он был в районе 277 (тенге за один доллар. - Авт.), это, наверное, и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике сегодня нужен", - подчеркнул он.

По его словам, Нацбанк намерен и дальше продолжать интервенции, глава Нацбанка заодно попытался разъяснить политику в отношении курса национальной валюты. 

"Хотел бы ещё раз сказать о том, что мы перешли к плавающему обменному курсу. Это не как раньше - девальвация была - поставили 150 или 120, и теперь будем пять лет держать и пускать слухи о том, сколько будет стоить доллар. Вы внимательно следите за нашими соседями. Российский рубль был 44, потом стал 80, потом ушел в 60. Это более диверсифицированная экономика. Нам такую большую волатильность сложнее переносить. Поэтому Нацбанк через участие в интервенциях или в случае необходимости во вливании средств Нацфонда, которое по графику идёт, в целом, по графику балансирует", - рассказал Келимбетов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter