Касым-Жомарт Токаев проголосовал на референдуме по вопросам Конституции

Президент проголосовал во Дворце школьников в столице. 

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на референдуме по вопросам Конституции.

Президент проголосовал во Дворце школьников в столице. 

"Впереди большая работа, нужно реализовать положения Конституции, внести изменения в законодательство в части поправок, которые касаются партии и парламента. Я думаю, что парламент с честью справится с этой работой", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

29 апреля глава государства на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил с предложением провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Он отмечал, что референдум – это важнейший демократический институт, но в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. В ней был принят закон о республиканском референдуме. Однако, как отметил президент, на практике с тех пор его ни разу не применяли, хотя вносили поправки в основной закон четыре раза. В нынешнем году рабочая группа подготовила поправки в 33 статьи Конституции, что составило треть всей Конституции.

Фото Informburo.kz

В преддверии референдума глава страны выступил с обращением к народу. Он призвал казахстанцев принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. 

"Конституционная реформа вызвала широкий отклик в обществе, все её положения направлены не на увеличение привилегий и полномочий президента, а на укрепление системы сдержек и противовесов между ветвями власти, защиту интересов прав и свобод всех граждан. Уверен, всенародное волеизъявление по конституционным изменениям заложит прочный фундамент нового, справедливого Казахстана. Вместе мы сделаем реальностью Новый Казахстан, в котором социальная справедливость будет главной ценностью и несущей конструкцией нового общественного договора", – говорил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров