Сообщение о подозрительном предмете поступило в полицию около 18:00 по местному времени, сообщили в Департаменте внутренних дел Астаны. На место выехали 20 сотрудников правоохранительных органов и оцепили парковку столичного аэропорта. Проверив подозрительный предмет и убедившись в том, что сумка не представляет никакой опасности для окружающих, полицейские спустя 40 минут оцепление сняли. Позже объявился и пассажир, забывший багаж.

Отметим, что по всему Казахстану объявили жёлтый уровень террористической опасности сроком на 40 суток , в том числе в городах Астане и Алматы. Об этом заявил руководитель Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, председатель КНБ РК генерал-лейтенант Владимир Жумаканов. Решение принято в соответствии с главой 4 Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, утвержденных Указом Президента РК от 9 августа 2013 года №611

В связи с этим казахстанцам рекомендуют: обращать внимание на бесхозные предметы (сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы и т.п.), особенно с наличием проводов и технических устройств, на подозрительных людей в общественных местах и транспорте; не прикасаться к подозрительным предметам; не принимать на хранение или для транспортировки подозрительные предметы, особенно от неизвестных лиц.

В Актобе, с 5 июня установлен красный уровень террористической угрозы. Там, во второй половине дня, в воскресенье произошёл теракт. Выстрелы были слышны в двух районах города. Неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть. 

В результате спецоперации, 18 террористов были ликвидированы. Известно, что  пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 человек, девять из них в тяжёлом состоянии.

По словам жителей Актобе сегодня ещё одна перестрелка произошла 6 июня в микрорайоне  "Нур-сити". Также местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. 

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter