Бейбиткуль Селтанова (в центре) восстановилась в должности директора школы, в которой учатся насильники

Бейбиткуль Селтанова (в центре) восстановилась в должности директора школы, в которой учатся насильники

Директор школы в посёлке Абай, в которой учатся насильники мальчика, восстановилась в должности. На днях в Facebook появилась информация о том, что директор школы, где учатся насильники семилетнего ребёнка, через суд восстановилась на работе. Бейбиткуль Селтанову отстранили от должности в марте 2018 года, когда разгорелся скандал вокруг истории о сексуальном насилии над ребёнком.

Директор школы несколько месяцев судилась с отделом образования Сарыагашского района, который, по её словам, незаконно отстранил её от работы. Информация об этом процессе находится в судебном кабинете в открытом доступе. В конце декабря 2018 года, за несколько дней до вынесения приговора в Шымкенте по делу об изнасиловании мальчика, апелляционный суд Туркестанской области восстановил Селтанову в должности. Более того, суд обязал райОНО выплатить ей разницу в зарплате в размере 896 635 тенге, которые она не получила из-за отстранения.


Читайте также: Как история семилетнего мальчика изменила жизнь села Абай. Репортаж Informburo.kz


Информация о возвращении Бейбиткуль Селтановой в школу возмутило сарыагашских активистов. Они напомнили в социальной сети, что семью Селтановых обвиняли в попытке скрыть факт надругательства над ребёнком. Журналисты выяснили, что члены этой семьи в посёлке Абай занимают сразу несколько ответственных должностей.

Один из них был депутатом маслихата, его сын – врачом-урологом в больнице, где осматривали пострадавшего мальчика, а невесткой была та самая директор школы, карьера которой оказалась под угрозой. Ещё один их родственник работал начальником криминальной полиции ДВД Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская). Все обвинения в свой адрес Селтановы тогда назвали клеветой.

Несмотря на то что суд восстановил Бейбиткуль Селтанову в должности директора школы №74, на днях она по неизвестным причинам написала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщили в акимате Келесского района.

10 января 2019 года в Шымкенте межрайонный специализированный суд по уголовным делам вынес приговор в отношении главного фигуранта – 16-летнего подростка, которого обвиняли в изнасиловании ребёнка. Его приговорили к семи годам лишения свободы. В отношении остальных троих подозреваемых уголовное дело прекратили в связи с тем, что им не исполнилось 14 лет на момент совершения преступления. Сейчас они продолжают учёбу в школе в поселке Абай.

Пострадавший мальчик переехал в Алматы. Он со своей матерью живёт в "Доме мамы".

После инцидента в Келесском районе уволили ряд должностных лиц, другие отстранены от работы. Заместитель акима Туркестанской области получил строгий выговор.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter