В Шымкентском специализированном межрайонном суде завершился суд по делу об изнасиловании семилетнего мальчика четырьмя подростками в посёлке Абай. Громкая история произошла в Келесском районе Туркестанской области (ранее ЮКО) в начале 2018 года.

На скамье подсудимых оказался лишь один из четверых подростков. Его приговорили к семи годам лишения свободы. Подсудимый во время следствия и пока шёл суд, посещал школу. Его взяли под стражу в день приговора, 10 января. С этого же дня и будет отсчитываться срок.

В отношении других уголовное преследование прекратили – они не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность, им не было 14 лет. Суд прошёл в закрытом режиме.

Суд итого учёл два факта сексуального насилия на мальчиком. Для этого проводились следственные действия, где несовершеннолетний показал на насильников, были учтены и показания самих подозреваемых. Присяжные с приговором единогласно согласились.

Между тем осуждённый свою вину не признал. Прокурор просил для него 7,5 года лишения свободы, судья в итоге дал семь лет, учитывая положительную характеристику из школы и с места жительства. Отбывать наказание насильник будет в колонии для несовершеннолетних.


Читайте также: Как живёт село Абай в ожидании судебного приговора подростку, обвиняемому в сексуальном насилии


Во время процесса все четверо подростков, которых подозревали в совершении сексуального насилия, продолжали учёбу. Главный и единственный фигурант уголовного дела перешёл в этом году в девятый класс.

Об изнасиловании семилетнего мальчика из села Абай заявила его бабушка. Она рассказала, что над её внуком надругались старшеклассники и не один раз. Жители села в свою очередь отрицали эту информацию. Позже стало известно, что бабушка мальчика заявляла о насилии над её внуком ещё в 2016 году.


Читайте также: Как история семилетнего мальчика изменила жизнь села Абай


На скамье подсудимых оказался лишь один из четырёх подозреваемых в насилии над ребёнком. Трое подростков избежали уголовной ответственности, так как им ещё не было 14 лет.

После скандального заявления бабушки мальчика были уволены глава районной МПС и школьный инспектор.

Скандальное дело также прокомментировал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который рассказал, что расследование на нескольких уровнях тормозили родственники подозреваемых, в том числе полицейские.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter