Аким ЮКО Жансеит Туймебаев на экстренном совещании

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев на экстренном совещании / Фото informburo.kz

Экстренное совещание в областном акимате прошло сегодня в Шымкенте. Глава региона Жансеит Туймебаев назвал имена и фамилии чиновников, которые будут наказаны из-за истории с 7-летним жителем села Абай Сарыагашского района, который пожаловался на систематическое насилие со стороны старшеклассников.

"Начальника МПС Сарыагашского района Бердалы Оразгельдиева освободили от должности. Приказом начальника ДВД школьный инспектор Нариман Жумабаев освобождён от должности. Заместителю областного акима по идеологии вынесли строгое предупреждение, акиму Сарыагаша – строгий выговор. Главе облоно Исатаю Сагындыкову – выговор", – сообщил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств дела. Акиму Сарыагашского района поручили принять меры в отношении своего заместителя по идеологии.


Экстренное заседание в акимате ЮКО

Экстренное заседание в акимате ЮКО / Фото informburo.kz

Начальник ДВД ЮКО Кайрат Дальбеков добавил, что привлечён к дисциплинарной ответственности и начальник ювенальной полиции ЮКО Айдар Буралкиев.

Также Жансеит Туймебаев сообщил, что мальчика с бабушкой отправили для прохождения экспертиз в Астану.

О неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. В Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования.

Позже уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. Позже специально прилетевшая в Шымкент Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика, а также о том, какая помощь будет оказана семье.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter