Инсультный центр открылся при поддержке Фонда Булата Утемуратова в Костанайской области

Центр позволит охватить экстренной помощью до 100 тысяч человек, проживающих в удалённых районах.

Новый инсультный центр открылся в Костанайской области при поддержке Фонда Булата Утемуратова, сообщили в пресс-службе фонда.

Фонд Булата Утемуратова выделил один миллиард тенге на создание и оснащение инсультного центра на базе Аулиекольской центральной районной больницы Костанайской области.

"На выделенные средства закуплены высокоточные современные аппараты для диагностики нарушений кровоснабжения головного мозга, проведён ремонт и техническая подготовка помещений", – говорится в сообщении фонда.

Новый инсультный центр открылся в Костанайской области / Фото пресс-службы фонда

Новый инсультный центр позволит охватить экстренной помощью до 100 тысяч человек, проживающих в удалённых от областного центра районах – Аулиекольском, Наурзумском и Карасуском. Ранее для прохождения обследований жителям приходилось проводить по несколькго часов в дороге, а в сезон паводков и снегопадов доступ к квалифицированной помощи усложнялся ещё сильнее.

"При инсульте скорость диагностики и оказания медицинской помощи имеет критически важное значение, поскольку своевременно начатое лечение значительно повышает процент выздоровления. Мы рады получить новое оборудование, теперь мы сможем самостоятельно проводить диагностические обследования и не теряя времени приступать к лечению. Дополнительно мы развернули 300 коек для пациентов, так что всю необходимую помощь жители нашего района смогут получить в одном месте", – рассказал главный врач Аулиекольской центральной больницы Сергей Шульгин.

Диагностическое отделение инсультного центра состоит из компьютерного томографа и ангиографа производства General Electric HealthCare. Высокопроизводительный компьютерный томограф имеет низкую лучевую нагрузку и может быть использован для диагностики пациентов с металлическими имплантатами.  

Центр позволит охватить экстренной помощью до 100 тысяч человек / Фото пресс-службы фонда

Благодаря использованию современных решений у врачей появляется возможность выполнять больше исследований за меньшее время и более эффективно управлять потоком пациентов.

Ангиограф предназначен для исследований кровеносных сосудов и поддерживает возможность их визуализации под большим углом обзора. Всё оборудование установлено и протестировано. Медицинский персонал Аулиекольской больницы проходит профессиональное обучение для работы на новых аппаратах.

Новое оборудование центра / Фото пресс-службы фонда

"Современный инсультный центр позволит охватить экстренной помощью население отдалённых от областного центра районов, тем самым обеспечив своевременность оказания высококвалифицированной медицинской помощи по принципу "золотого часа". От себя лично и жителей Аулиекольского района выражаю благодарность руководству и сотрудникам фонда Булата Утемуратова за оказанную благотворительную помощь в строительстве нового современного инсультного центра. Желаю устойчивого развития и процветания", – сказал аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

За последнее время фонд, основанный известным филантропом и бизнесменом Булатом Утемуратовым, выделил более 80 млн долларов на строительство в Казахстане объектов социальной инфраструктуры, включая общественный центр и школу в Косшы, а также терминал пассажирского аэропорта в Кызылорде.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров