Фонд Булата Утемуратова построит общественный центр в Косшы

Фонд выделяет 8,5 млрд тенге и берёт на себя все расходы по строительству и оснащению нового центра.

Фонд Булата Утемуратова продолжает строить для казахстанцев современные социальные объекты. К марту 2025 года планируется сдать в эксплуатацию новый общественный центр в городе Косшы, где жители смогут посещать спортивные секции, музыкальные классы и культурные мероприятия. После завершения строительства центр безвозмездно передадут в коммунальную собственность города.  

Площадь нового центра составит 7700 м2. Уже выделен участок под строительство в центре Косшы по улице Республики. Сейчас идёт разработка детального дизайн-проекта, а фаза активного строительства начнётся осенью 2023 года. Фонд Булата Утемуратова выделяет 8,5 млрд тенге и берет на себя все расходы по строительству и оснащению нового центра

Потребность в общественном центре для обеспечения качественного досуга взрослых и детей стала очевидной по мере увеличения населения Косшы. На сегодняшний день в городе проживает около 65 тысяч человек. За последнее время Косшы стал еще более привлекательным местом для жизни – он быстро развивается, расположен всего в 3 км от границ Астаны и связан со столицей транспортной сетью. На этом фоне ожидается быстрый рост числа жителей города, которым будет необходимо комфортное место для отдыха, общения и развития.  

"После получения статуса города Косшы необходимы новые проекты для сообщества горожан. И мы с большой благодарностью встретили инициативу Фонда Булата Утемуратова создать у нас общественный центр. Этот проект учитывает интересы разных поколений жителей Косшы. Особенно много полезного в новом центре будет для детей и молодёжи: от музыкальных классов до спортивных залов, клубы, секции на самые разные вкусы и потребности", – отметил аким Косшы Гайдар Касенов. 

При разработке проекта центра учитывался передовой международный опыт. Подобные общественные центры особенно распространены в европейских странах и служат площадкой для организации творческих и спортивных кружков, центров досуга для взрослых и детей, а также проведения концертов, книжных ярмарок и художественных выставок. 

Общественный центр в Косшы станет первым подобным центром в Казахстане.  Планируется, что объект будет состоять из трёх основных зон – образовательной, культурной и спортивной.

Образовательный блок будет включать в себя студии по робототехнике, рисованию, шитью и гончарному ремеслу, классы для обучения игре в шахматы, информатике и математике, зимний сад с пространством для уроков фермерства для детей, центра раннего развития и дошкольного образования.

Культурный блок объединит кружки по обучению игре на национальных и классических музыкальных инструментах, библиотеку, а также выставочный и лекционный залы.

Для любителей спорта предусмотрены универсальный зал для занятий футболом, волейболом и баскетболом, уличная спортивная площадка, хореографический зал и спортивные раздевалки с душевыми. Дополнительно на территории центра будут расположены кинотеатр, кафетерий с выходом на террасу и коворкинг-зоны. 

Ранее сообщалось, что Фонд Булата Утемуратова уже строит в Косшы общеобразовательную школу на 1500 учеников, которая откроется в сентябре 2023 года. На строительство и полное оснащение школы выделено 7,5 млрд тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров