Для участия в нефтяных проектах иностранным компаниям придётся создавать совместные предприятия с местными недропользователями. Новые требования к инвесторам распространяются на основные месторождения. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт телеканал "Астана".

"Говорим крупным трём нашим недропользователям, которые являются операторами на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Мы говорим: "Западные компании больше подрядчиками не будут. Западные компании могут работать в нашей стране, создавая совместные предприятия с местным бизнесом", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

По его словам, в ближайшие три года казахстанские нефтесервисные компании получат 12 млрд долларов от "Тенгизшевройл". Расширение проекта позволит создать не менее 20 тысяч рабочих мест. Общая же стоимость расширения тенгизского проекта может достичь 37 млрд долларов.

На заседании коллегии в Министерстве энергетики Канат Бозумбаев также рассказал о планах по реализации нефтепродуктов через электронные торговые площадки.

"Мы предполагаем реализацию нефтепродуктов всех видов в ближайшие годы через электронные торговые площадки. Начинать мы хотим с реализации сжиженного газа", – сказал Канат Бозумбаев.

Соответствующие изменения подготовят до конца 2017 года и запустят механизм с 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter