Казахстанцы принялись пугать друг друга сибирской язвой по WhatsApp. Пользователи мессенджера пересылают контактам голосовую запись, на которой неизвестная женщина сообщает о заражённом спорами сибирской язвы мясе, больных и погибших людях.

В МВД распространённое сообщение признали не соответствующим действительности и ищут виновных в появлении неподтвердившихся слухов.

"По данному факту в обязательном порядке МВД будет проведена проверка, в ходе которой будут установлены лица, распространившие ложную информацию. Так как сообщение много раз пересылалось, сделать это не так просто, но мы проверку проведём и выявим. О результатах будет сообщено дополнительно", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

Садубаев также отметил, что в Уголовном кодексе РК предусмотрена ответственность за "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

Такие действия наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 

20 июня два жителя ВКО были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Местное население просили не паниковать.

Позже состояние пациентов врачи оценили как удовлетворительное и сообщили, что они идут на поправку. 

Карантин и режим ЧС из-за сибирской язвы введён на 15 дней в посёлке Еркиндык Карагандинской области. 

Также 20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками - сыпью на теле - увеличилось до восьми человек. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока.

Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение Министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, а также заявил, что выедет на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. 

Причину вспышки опасной инфекцию изучают. Была выдвинута версия, что возбудителя сибирской язвы могло вымыть из скотомогильника в результате весеннего половодья. Таким образом инфекция могла попасть в почву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter