Временный стационар в ледовом дворце Halyk Arena соответствует всем требованиям, заявили после проверки волонтёры общественного контроля во время прямого эфира в Facebook.

"Я считаю – это образцовое место. Нас удивило оснащение: весь состав медиков экипирован, есть специальные противочумные костюмы, бахилы, фартуки, головные уборы, маски, очки. С такой экипировкой медицинские работники в безопасности. Если бы такое обмундирование было в каждой больнице, тогда мы бы спасли многих медиков", – сказала волонтёр Саида Таукелева.

По её мнению, персоналу госпиталя нужно записать обучающий видеоконтент для всех республиканских больниц и показать, как правильно заходить в "грязную" зону, как правильно надевать защитные костюмы, как проводить дезинфекцию.


Читайте также: Амбулаторные пациенты смогут бесплатно получать парацетамол и антикоагулянты через 10 дней


Другой волонтёр Аида Букаева рассказала, что раньше общественникам не удавалось попасть в стационар.

"Всё что делалось в Halyk Arena было под грифом "секретно". Три раза съёмочная группа приезжала, но даже интервью взять не смогли. И мы сегодня сюда ехали вообще с другим настроением, хотели узнать правду, мы хотели узнать, куда вложены народные деньги", – отметила она.

Она добавила, что ей удалось попасть в "грязную" зону и пообщаться с пациентами.

"На меня надевали специальный костюм три человека. У них даже есть персонал, который одевает других. Действительно, внутри развёрнут госпиталь на тысячу мест, там в кабинке по две кровати. Если будет вторая волна, они готовы принять тысячу и более пациентов, и у них всё для этого есть", – сообщила активистка.

По её данным, сейчас в больнице лежат больные в пяти-шести палатах. Туда поступают пациенты из других больниц, которых надо долечить.

"Респект главному врачу, у них дружественная обстановка, он за каждого медика переживает, как за своего родного. У них есть комната отдыха, такое я впервые увидела. Также созданы для больных условия: стоят термопоты, микроволновка, кулер с водой", – добавила Аида Букаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter