В Алматы пациенты с лёгкой или бессимптомной формой коронавируса, которые буду нарушать режим домашнего карантина, будут принудительно госпитализировать в стационары и штрафовать, сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

В Алматы ввели дополнительные ограничительные мероприятия в целях недопущения распространения Covid-19. Они вступят в силу 3 августа.

В постановлении говорится, что нарушивших условия соблюдения режима "домашний карантин" будут привлекать к административной ответственности с направлением на изоляцию в карантинный стационар.

"Мы провели выборочные проверки и в течение последних двух недель при обследовании домашних карантинов, где находятся лица с бессимптомными формами, далее в легкой форме. Мы выявили, проверив около 200 домашних очагов выявили в 23 случаях нарушение режима домашнего карантина. То есть во время проверки выяснилось, что больные находились где угодно, но только не дома. Это приводит к распространению инфекции. В связи с этим было принято это решение", – сказал Жандарбек Бекшин.

Пациенты, у которых через ПЦР-тестирование подтвердили лёгкую или бессимптомную форму коронавируса, будут давать расписку об обязательном исполнении условий соблюдения ограничительных мероприятий в условиях изоляции на дому.

В связи с этим департаменту полиции города поручили:

  • на постоянной основе оказывать содействие департаменту контроля качества безопасности товаров и услуг города по выявлению и привлечению лиц с подтвержденным диагнозом Covid-19, нарушивших условия режима "домашний карантин" к административной ответственности в установленном законодательством порядке;
  • по представлению департамента контроля качества безопасности товаров и услуг города задерживать лиц с подтвержденным диагнозом коронавирус, оказывающих злостное неповиновение до приезда специальной медицинской скорой помощи;
  • круглосуточную охрану карантинных объектов.

Все новости о пандемии инфекции читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter