Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Инцидент с туристами на БАО: Действия пограничников признали в КНБ коррупционными

Лица, вымогавшие деньги у туристов, не установлены, материал передали в военную прокуратуру.

Расследование инцидента с туристами из США и Малайзии на Большом Алматинском озере продолжается, в управление военной полиции КНБ РК Алматинского гарнизона сообщили, что установили коррупционную составляющую в деле.

"Изучением материала показало, что в действиях неустановленных военнослужащих погранслужбы и сотрудников управления специализированной службы охраны Алматы МВД РК усматриваются признаки должностных коррупционных правонарушений, выраженные в незаконном получении материальных благ вопреки интересам службы", – говорится в ответе УВП КНБ на запрос Informburo.kz.

Отмечается, что материалы получил военный прокурор для дальнейшего направления по подведомственности.

Инцидент с туристами произошёл на БАО 3 июля. Девушку из США и юношу из Малайзии оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом Алматинском озере (БАО).

Туристы рассказали, что некие вооружённые люди в форме подошли к туристам, сообщили, что они находятся слишком близко к озеру. У молодых людей отобрали паспорта и потребовали оплатить штраф – по 100 долларов с каждого.

Гости страны отдали все деньги, которыми располагали на тот момент, – 44 тысячи тенге. После этого люди в форме вернули туристам паспорта и ушли. Туристы не получили никаких подтверждающих оплату штрафа документов.

В Иле-Алатауском национальном парке, на территории которого расположено озеро, подчеркнули, что водохранилище находится на балансе АО "Алматинские электрические станции" на праве частной собственности. Охраняют озеро сразу две стороны:

  • для предупреждения террористической деятельности АО "АлЭС" заключило договор с управлением специализированной службы охраны Алматы МВД РК;
  • так как БАО находится на территории приграничной зоны, на территории работают сотрудники Пограничной службы КНБ РК.

Ранее в погранслужбе пояснили, что сотрудники имеют право изымать документы и вещи, но брать штрафы на месте не могут.