Пограничная служба КНБ РК рассказала, что им известно по ситуации с туристами из США и Малайзии, у которых вооружённые люди отобрали паспорта и потребовали денег за спуск к Большому Алматинскому озеру (БАО).

В ответе на запрос Informburo.kz сообщается, что БАО – приграничная территория и сотрудники погранслужбы имеют право находиться на любых участках территории и при необходимости изымать документы и вещи для обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

За нарушение пограничного режима, если оно совершено впервые, предусмотрен штраф в 5 МРП (12 тысяч тенге).

"Взыскание штрафа на месте совершения правонарушения сотрудники Пограничной службы не осуществляют", – уточняется в ответе.

В Погранслужбе отмечают, что для принятия процессуального решения о ситуации доложили в управление военной полиции КНБ РК Алматинского гарнизона.

В МВД РК в свою очередь уточнили, что БАО входит в список приграничных территорий, на которых не действуют отдельные режимные ограничения, поэтому иностранцам для посещения озера специальный пропуск не нужен.

Инцидент с туристами произошёл на БАО 3 июля. Девушку из США и юношу из Малайзии оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом алматинском озере (БАО).

Туристы рассказали, что некие вооружённые люди в форме подошли к туристам, сообщили, что они находятся слишком близко к озеру. У молодых людей отобрали паспорта и потребовали оплатить штраф – по 100 долларов с каждого.

Гости страны отдали все деньги, которыми располагали на тот момент, – 44 тысячи тенге. После этого люди в форме вернули туристам паспорта и ушли. Туристы не получили никаких подтверждающих оплату штрафа документов.

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК пояснили, что взимать штрафы наличными деньгами "на месте" невозможно. Необходимы акт, протокол, и только на основании составленного акта выплачивается штраф.

В Иле-Алатауском национальном парке, на территории которого расположено озеро, подчеркнули, что водохранилище находится на балансе АО "Алматинские электрические станции" на праве частной собственности. Охраняют озеро сразу две стороны:

  • для предупреждения террористической деятельности АО "АлЭС" заключило договор с управлением специализированной службы охраны Алматы МВД РК;
  • так как БАО находится на территории приграничной зоны, на территории работают сотрудники Пограничной службы КНБ РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter