Международный олимпийский комитет (МОК) при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил допинг-пробу Владимира Седова. Эти анализы отечественный штангист сдавал на Олимпиаде в Пекине (2008 год) – там он занял четвёртое место в весовой категории до 85 кг.

Итоги расследования показали, что в пробе "А" у Владимира Седова был обнаружен станозолол. На следующей неделе будет вскрыта и проба "Б".

Стоит отметить, что в 2006 году Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) уже отстраняла Седова от спортивной деятельности. Тогда казахстанский штангист отбывал своё наказание до 18 мая 2008 года.

"Это ваше право – верить мне или не верить, однако я клянусь, что никогда в жизни не употреблял запрещённые препараты, - прокомментировал сенсационную новость триумфатор минувшего чемпионата Азии. – Даже когда меня в первый раз обвинили в этом, я категорически не был согласен с решением IWF дисквалифицировать меня. Я всегда выигрывал и проигрывал честно. Никогда не принимал допинг".

Также Седов объяснил, почему отказался от отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"О какой золотой медали может идти речь, когда всю твою подготовку уничтожают, а проблемы со здоровьем продолжают существовать? Именно по этой причине я и отказался от финальной проходки в Талдыкоргане. Захотел, чтобы на Олимпиаду поехал тот штангист, кто сейчас лучше меня готов к Рио-де-Жанейро. За вторые и третьи места я не хочу там бороться, мне это просто неинтересно".  

Ранее попались на допинге Илья Ильин (Олимпиада 2008 года, Олимпиада 2012 года), Алмас Утешов (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Светлана Подобедова (Олимпиада 2012 года), Ермек Омиртай (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада 2012 года), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат Азии среди юниоров 2012 года, чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада 2012 года) и Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил).

В самое ближайшее время станет известно, какое наказание получат Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза.

Сам же Владимир Седов считает, что в разразившемся допинг-скандале виноват именно главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter