Таким мнением поделился Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК в рамках Евразийского медиафорума в Астане.

"Политические аспекты для наших граждан – они должны принимать сами решение: какую противоположную позицию двух братских стран занять, проявляя деликатность. Наверное, им нужно выбирать другие географические точки для проведения летнего сезона, чтобы не возникало подобных вопросов. Но если у них есть твёрдое намерение посетить Крым, то они должны выбирать свой маршрут поездки, учитывая позиции обеих сторон этого непростого вопроса. Надо подходить к этому взвешенно, по-братски и с пониманием, чтобы не появилось никаких трудностей во время посещения территории Крыма", - отмечает Ерлан Идрисов.

Министр иностранных дел РК считает, что Казахстан стал объектом информационного соперничества двух братских для Республики народов и стран.

"Наша общественность в замешательстве и не знает, что делать", - признался Ерлан Идрисов.

"С одной стороны, Россия говорит, что создаются все условия для туристического рая. С другой стороны, Украина утверждает, что заезд на территорию Крыма со стороны России противоречит политике государства. Мы с сожалением отмечаем, что наша территория стала объектом небольшого информационного соперничества наших двух братских народов и стран. В этой ситуации трудно дать какие-либо рекомендации. Вопрос Крыма является очень непростым международным вопросом и лежит в плоскости международного права. И, конечно, не Казахстану решать этот вопрос. Есть другие форматы решения данного вопроса. Мы все знаем ясную позицию российской стороны, слышим и знаем, что об этом думают в Украине. Мы считаем, что эти две стороны в рамках международного права должны урегулировать этот очень непростой исторический и политический вопрос", - говорит Ерлан Идрисов.

Ранее сообщалось, что территориальный скандал России и Украины может отразиться на жителях Казахстана. Посольство Украины обещает тем, кто незаконно пересечёт территорию Крыма, серьёзные последствия и предлагает казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров.

Позже две казахстанские турфирмы, которым посольство Украины предъявило претензии из-за продажи путёвок на "оккупированные территории", озвучили свои аргументы. Представители алматинских турфирм заявили, что не получали никаких официальных уведомлений непосредственно ни от самого посольства, ни от других ведомств.

В свою очередь, представители дипмиссии РФ в Казахстане заявили, что выпады украинского Посольства не что иное, как информационный вброс, и это далеко не первое грубое нарушение правил дипломатического поведения со стороны представительства.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова также прокомментировала претензии посольства Украины к нашим турфирмам, продающим путёвки в Крым. По словам Рашиды Шайкеновой, ассоциации всё равно, кому принадлежит Крым. Главное, что казахстанцы хотят там отдыхать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter