Посольство Российской Федерации в Казахстане ответило Украине на угрозы казахстанским туристам по поводу отдыха в Крыму. По мнению дипмиссии, выпады украинского Посольства ничто иное, как информационный вброс, и это далеко не первое грубое нарушение правил дипломатического поведения со стороны представительства.

"Посольство не должно выступать с нападками на иное иностранное государство, тем более находящееся в дружественных отношениях со страной пребывания. Утверждения украинских представителей о якобы оккупации Крыма безосновательны. Воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании бесспорных результатов свободного и легитимного референдума населения Крыма, которое, в свете событий на "майдане" и госпереворота в Киеве, не хотело рисковать своей безопасностью и жизнью в случае продолжения существования в составе Украины", - заявили в посольстве Российской Федерации в Казахстане.

Обоснованность подобных опасений крымчан, по их мнению, подтвердили кровавые события в других регионах Украины. В частности, массовые убийства людей в Одессе. Между тем, в российской дипмиссии подчёркивают, что следствие по этим преступлениям до сих пор не завершено, по их мнению, из-за нежелания нынешних украинских властей довести дело до суда.

"Забота о правах жителей Крыма ярко проявилась в водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокаде полуострова украинскими властями и националистами. Вызывает сожаление, что эта тенденция насильственного нажима проявляется и сегодня, когда посольство Украины с редкой "дипломатичностью" угрожает казахстанским туристам и туроператорам уголовным преследованием", - отметили в представительстве.

В посольстве России отметили, что сегодня условия отдыха в Крыму стали вполне благоприятными. Симферопольский аэропорт после реконструкции способен принимать в сутки до 240 рейсов, а здравницы Крыма ждут отдыхающих со всего мира, в том числе из РК.

"Заверяем всех желающих отдохнуть в Крыму, что им гарантированы безопасность, гостеприимство и полный комплекс услуг, на которые только способна радушная Крымская земля", - пояснили в Посольстве РФ в Казахстане.

Ранее сообщалось, что территориальный скандал России и Украины может отразиться на жителях Казахстана. Посольство Украины пообещало тем, кто незаконно пересечёт территорию Крыма, серьёзные последствия и предложило казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров. В диппредставительстве Украины в Казахстане пригрозили казахстанцам уголовной ответственностью за отдых в Крыму, призывая жителей Республики "не становиться спонсорами терроризма, осуществляемого Россией против населения полуострова", приобретая путёвки на территорию черноморского побережья.

"Ряд турфирм Казахстана, таких как Algritravel, Destinations.kz, предлагают своим клиентам посетить, как указано на их сайтах, "Крым - черноморское побережье России", "здравницы русского Крыма". Обещается отличный сервис, комфортный трансфер через Москву, организация экскурсий по "жемчужине Крыма". Со своей стороны, посольство Украины обещает этим турфирмам и их клиентам серьёзные последствия. "Деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками. Этот режим предусматривает кроме всего прочего запрет на какие-либо контакты с этой оккупированной территорией", - говорилось в тексте, распространённом посольством Украины.

Между тем, казахстанские турагентства считают, что Украина не может запретить продавать путёвки в Крым. Ни одна из казахстанских туристических компаний, которые посольство Украины обвинило в "нарушении международного санкционного режима, введённого после оккупации Крыма российскими войсками", не получало никаких официальных уведомлений непосредственно ни от самого посольства, ни от других ведомств. 

В свою очередь, Украина всё ещё надеется вернуть Крым. Руководство страны уже в ближайшее время планирует представить международному сообществу план по возврату полуострова под контроль Украины. Механизм будет предусматривать многосторонние переговоры с участием России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter