По словам Рашиды Шайкеновой, ассоциации всё равно, кому принадлежит Крым. Главное, что казахстанцы хотят там отдыхать.

"Наш Президент в своё время озвучил, что мы сохраняем нейтралитет по этому вопросу. Теперь мы хотим получить от Министерства иностранных дел, от нашего ведомства, которое занимается этими вопросами от имени государства, которое выступает на международной арене, комментарии по этому вопросу. Чтобы нам объяснили что это такое, - говорит Рашида Шайкенова. - Я думаю, что это взаимоотношения двух стран, и Казахстан, как страна, сохраняющая нейтралитет, не ввязывается и не участвует во всех этих вопросах. Сегодня среди казахстанских потребителей есть спрос на Крым как на место отдыха, почему мы не можем это использовать? Нам всё равно, в пределах какой страны находится Крым".

Напомним, что посольство Украины призвало казахстанцев "не становиться спонсорами терроризма, осуществляемого Россией против населения полуострова", приобретая путёвки. Украина также пригрозила уголовной ответственностью отечественным туроператорам. 

Руководители туристических агенств, которым были предъявлены обвинения, заявили, что не считают, что нарушили международный санкционный режим, и не получали никаких официальных уведомлений непосредственно ни от самого посольства, ни от других ведомств. 

Ранее, временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник заявил, что  в ближайшее время планирует представить международному сообществу план по возврату полуострова под контроль Украины.

В свою очередь, в посольстве России в Казахстане назвали действия украинского диппредставительства нападками на иностранное государство и заверили в том, что гарантируют безопасность всем желающим отдохнуть в Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter