Территориальный скандал России и Украины может отразиться на жителях Казахстана. Посольство Украины обещает тем, кто незаконно пересечёт территорию Крыма, серьёзные последствия и предлагает казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров.

"Ряд турфирм Казахстана, таких как Algritravel, Destinations.kz, предлагают своим клиентам посетить, как указано на их на сайтах, "Крым - черноморское побережье России", "здравницы русского Крыма". Обещается отличный сервис, комфортный трансфер через Москву, организация экскурсий по "жемчужине Крыма". Со своей стороны, посольство Украины обещает этим турфирмам и их клиентам серьёзные последствия. "Деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками. Этот режим предусматривает кроме всего прочего запрет на какие-либо контакты с этой оккупированной территорией", - говорится в тексте, распространённом посольством Украины.

В диппредставительстве Украины отмечают, что в соответствии с нормами международного права Крым имеет статус временно оккупированной территории, а деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками.

"Законодательством Украины въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён", - поясняют в посольстве Украины в Казахстане.

Несанкционированное пребывание на временно оккупированной территории Крыма влечёт за собой различные виды наказания – от штрафа и административного ареста до уголовного преследования. В любом случае, поясняют в посольстве, иностранный гражданин, незаконно проникший в Крым, будет лишён возможности въезда на Украину на несколько лет. При этом украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить такому лицу въезд и в Шенгенскую зону.

Между тем Украиной законодательно предусмотрена процедура санкционированного въезда иностранцев на территорию Крымского полуострова. Такой въезд должен осуществляться исключительно путём пересечения государственной границы и оформления специального разрешения на въезд.

"Намерение провести отпуск на временно оккупированной территории, а также участвовать в культурных и спортивных мероприятиях не являются основанием для получения разрешения для въезда в Крым", - подчеркнули в посольстве.

"Все ведущие мировые организации не признали присоединение Крыма к России и подтвердили территориальную целостность Украины в её международно признанных границах. В своей резолюции от 4 февраля 2016 года Европейский парламент подчеркнул, что восстановление Украиной контроля над Крымом является одним из необходимых условий для приостановки санкций против РФ", - отметили в представительстве.

Ранее сообщалось, что Украина всё ещё надеется вернуть Крым. Руководство страны уже в ближайшее время планирует представить международному сообществу план по возврату полуострова под контроль Украины. Механизм будет предусматривать многосторонние переговоры с участием России. Этапы деоккупации Крыма, возможно, будут предполагать периоды времени, когда полуостров будет находиться под внешним управлением ООН. Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник отметил, что российская элита должна понять, что оккупация Крыма – это экономически невыгодный шаг, который ведёт к тому, что Россия превращается в страну-изгоя.

Добавим, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало 18 марта 2014 года заявление в связи с проведением референдума в Крыму. 

"В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путём переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций", - указано в заявлении МИД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter