Ни одна из казахстанских туристических компаний, которые посольство Украины обвинило в "нарушении международного санкционного режима, введённого после оккупации Крыма российскими войсками", не получало никаких официальных уведомлений непосредственно ни от самого посольства, ни от других ведомств. Украинскую сторону возмутило, что компании разместили на своих ресурсах предложения под названиями "Крым - черноморское побережье России", "здравницы русского Крыма" и т.д.

Директор Destinations.kz Кристина Куценко сообщила, что уже обратилась по этому вопросу в Казахстанскую турассоциацию (КТА). Она в первую очередь уточнила, что турагентства подотчётны лишь Департаменту туризма МИР РК, только Департамент вправе запрещать продавать путёвки в ту или иную страну, а никакие посольства зарубежных стран такого права не имеют.

"Давайте тогда посольство Курдистана запретит продавать путёвки в Турцию. В отношения между российской и украинской сторонами мы влезать не должны", - считает Куценко.

В турагентстве также не до конца понимают, как украинское посольство собирается привлечь туриста к уголовной ответственности за якобы незаконное пересечение госграницы через Россию.

"Всю информацию отследить невозможно, очень много самостоятельных туристов. Они берут билет Астана-Москва, потом Москва-Симферополь и летят к знакомым, к друзьям", - поясняет директор Destinations.kz.

"Даже чтоб сделать возврат денег клиентам, нам нужны были бы какие-то значимые основания на высшем государственном уровне. Наши партнёры нам ведь денег не вернут из-за того, что кто-то позвонил и заявил, что в Крыму оккупация", - дополняет заместитель директора Destinations.kz Наталья Горелова, добавляя, что спорная ситуация с полуостровом продолжается не первый год, но до этого момента люди спокойно покупали путёвки, и никаких проблем не было.

Директор турагентства AlgriTravel Юлия Ререн подтвердила, что компания продаёт путёвки в Крым именно как на российский курорт. С этим направлением тут работают только первый год. Как рассказала Ререн, рейсы совершаются через Москву и Санкт-Петербург. И прекратят продавать такие туры в Крым, только если будет введено ограничение со стороны казахстанских властей.

"Обязательно переговорим с юристами по этому поводу. Наших граждан мы не собираемся никоим образом подставлять, не хотим, чтобы у них были проблемы с законом. Как бы ни развивалась ситуация, я не буду извлекать выгоды из того, что может нанести урон казахстанцам", - заверила директор AlgriTravel.

К слову, в обоих турагентствах, по словам их руководства, ни одной путёвки в Крым в этом году пока не продали, так как само направление не очень популярно. В немалую сумму обходится как перелёт, так и отдых. Туристы примерно за те же деньги выбирают Турцию, Юго-Восточную Азию, экзотические страны, а не Крым, где ничего необычного для туристов из СНГ нет.

Между тем, Департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК пообещал прокомментировать ситуацию только после официальной позиции МИД РК.


"Мы ждем, пока этот вопрос решится на уровне Министерства иностранных дел РК, когда будет готов их официальный ответ. Мы не вправе вводить какие-либо ограничения, пока нам ничего не поступило", -пояснили в пресс-службе Департамента индустрии туризма.

Напомним, посольство Украины пригрозило казахстанским туристам, которые незаконно пересекут территорию Крыма, уголовной ответственностью и предложило казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров.

"Законодательством Украины въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён", - пояснили в посольстве Украины в Казахстане.

Посольство призывает казахстанцев "не становиться спонсорами терроризма, осуществляемого Россией против населения полуострова", приобретая путёвки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter