Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявки на участие в международных турнирах всех российских легкоатлетов, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, передаёт телеканал "Россия 24".

Клишиной дали одобрение, и то только при условии, что участвовать в Олимпиаде она будет не под флагом России, а как независимый спортсмен. На данный момент решение о допуске Клишиной к играм в Рио стало единственным положительным в отношении российских спортсменов после того, как сборная РФ была дисквалифицирована.

Елену Исинбаеву ассоциация забраковала. Спортсменка назвала такое решение IAAF подтверждающим слабость и беспомощность этой ассоциации.

По её мнению, организацию надо расформировать, так как она неэффективна. Поступок IAAF, считает Исинбаева, доказывает, что для её функционеров не существует презумпции невиновности.

Из-за недавних допинг-скандалов вокруг положительных проб казахстанских тяжелоатлетов Международная федерация тяжёлой атлетики лишила Казахстан двух квот на Олимпиаду в Рио. Ранее предложение дисквалифицировать сборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим были отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

По прогнозам спортивных изданий, им грозит два года дисквалификации. Федерация тяжёлой атлетики Казахстана пообещала бороться за честь своих спортсменов до конца. Позже пресс-служба Национального олимпийского комитета РК распространила информацию о том, что самые жёсткие меры будут применены к тяжелоатлетам в случае неблагоприятного результата анализа пробы, который будет известен до вылета в Рио.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter