Прямой эфир Новости спорта

Гробница Иисуса Христа сохранилась неповреждённой – исследователи

Исследователи обнаружили в гробнице плиту с отпечатком креста, который, по всей вероятности, вырезали крестоносцы после восстановления храма Гроба Господня.

Гробницу Иисуса Христа впервые за 500 лет вскрыли

Гробницу Иисуса Христа впервые за 500 лет вскрыли / Фото с сайта nationalgeographic.com


Представители шести христианских конфессий дали исследователям 60 часов на обследование и изучение гробницы Иисуса Христа. Вскрыв мраморную плиту, установленную в 1555 году для защиты от паломников, учёные обнаружили нетронутое ложе Христа, сообщает National Geographic.


Исследователям дали 60 часов на изучение гробницы Христа

Исследователям дали 60 часов на изучение гробницы Христа / Фото с сайта nationalgeographic.com


Предварительные исследования подтверждают, что части гробницы пережили столетия и остались неповреждёнными, несмотря на реконструкцию храма Гроба Господня в Иерусалиме.


На внутренней плите обнаружен символ крестноносцев

На внутренней плите обнаружен символ крестоносцев / Фото с сайта nationalgeographic.com


На плите, на которой, предположительно, был захоронен Иисус Христос, обнаружен вырезанный крест. Его форма напоминает символ крестоносцев, которые, по преданию, закрыли гробницу сына Господня мраморной плитой для защиты от паломников. Кроме того, учёные обнаружили в пещере натуральный известняк, который датируется прошлыми столетиями.

Георадарное исследование показало, что за стенами гробницы скрывается пещера высотой около двух метров.

Археолог Фридрек Хиберт предполагает, что гробница может быть подлинным погребальным ложем Христа.

Гробницу Иисуса Христа вскрыли 28 октября.

Исследования плиты проводятся во время ремонта Кувуклии – небольшой часовни, которая построена как раз в том месте, где, по преданию, в пещере находился гроб Иисуса Христа. В этом месте на Пасху сходит огонь. Последний раз Кувуклию реконструировали в 1808-1810 годах после разрушения в результате пожара.

Поделиться:

Новости партнеров