Главный архитектор Алматы: Перепись поможет предотвратить появление 1 "Ы" классов

Полученные данные покажут, в каких районах города нужна дополнительная социальная инфраструктура.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов объяснил, как данные переписи населения помогут в борьбе с дефицитом мест в школах и детских садах.

"Основные данные есть. Но не хватает глубоких данных – сколько у вас квадратных метров, сколько у вас детей. У нас появился "Ы" класс. Чтобы это предотвратить, нужно вывести всё по нулям, определить и планировать с нуля. Будем стараться успеть построить все объекты инфраструктуры", – сказал он.


Читайте также: В школу в Косшы, рассчитанную на 1200 мест, приняли 700 первоклассников


Главный архитектор города пояснил, что при формировании жилищной застройки ведётся расчёт – 180 ученических мест на 1000 человек. И эти места должны появиться раньше, чем жильё введут в эксплуатацию.

"После переписи мы получим более чёткую информацию из конкретных районов, где есть дефицит. Недавно проводили анализ в Наурызбайском и Бостандыкском районах, там помимо внешней миграции есть внутренняя. Хотим выяснить причины внутренней миграции. Основная задача – снижение дефицита ученических мест. Это приоритетный вопрос", – рассказал Алмасхан Ахмеджанов

По мнению спикера, полученные после переписи расчёты также помогут значительно снизить нагрузку на дороги и общественный транспорт.


Читайте также:


"Перепись даст ответ на вопрос, как развивать сеть общественного транспорта. Частный легковой транспорт никакой город мира не поглотил и не смог обеспечить нормальный проезд. Получим данные переписи не только города, но и алматинской агломерации, так как маятник миграции создаёт свою нагрузку на дороги. Для меня как для руководителя управления это конкретное понимание, что тут перегружено, тут недогружено. Генплан предусматривает пробивку новых магистралей и улиц. Всё это будет делаться для того, чтобы сделать город безопасным и комфортным", – сказал он.

Новости партнеров