Абаев ответил на критику переписи населения: Нас интересует не только сколько нас, но и какие мы

Перепись – это максимально точная социология, которая позволит нам понять реальное самочувствие населения, сказал Даурен Абаев.

На критику казахстанцев о проведении переписи населения при наличии информации о каждом жителе страны в базах госорганов ответил первый заместитель администрации президента Даурен Абаев.

"В мире много стран с хорошим уровнем цифровизации, но от переписи в классическом её виде отказались, наверное, единицы. И, как правило, это довольно небольшие по территории и численности населения страны. Остальные же государства, например, Китай, США, Великобритания, Россия, делают это каждые 10 лет", – рассказал Даурен Абаев в программе "Открытый диалог-2".

Он отметил, что декада – это интервал, по просшествии которого можно оценить реальные изменения в демографическом и социально-экономическом портрете нации.

"Это очень важный момент. Нас интересует не только сколько нас, но, образно говоря, какие мы. В опросник вошло очень много вопросов. Не все эти данные можно взять и вытащить из информационных баз. А перепись – это максимально точная социология, которая позволит нам понять реальное самочувствие населения", – сказал первый заместитель администрации президента.

Даурен Абаев подчеркнул, что по результатам переписи можно будет оценить успешность проводимых реформ, эффективность работы областных и районных властей. 


Читайте также: В Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения


Ранее сообщалось, что за первый день национальной переписи населения онлайн-опрос прошли более 32 тысяч человек. Некоторые столкнулись с трудностями.

Новости партнеров