В школу в Косшы, рассчитанную на 1200 мест, приняли 700 первоклассников

В городе, где проживает около 70 тысяч человек, действуют три школы, все они переполнены.

Школы в городе Косшы, который недавно получил новый статус, остаются переполненными, сообщает Inbusiness.kz.

Несмотря на многократные жалобы жителей, мест в образовательных учреждениях по-прежнему не хватает. В настоящее время в городе Косшы, по официальным данным, проживает около 70 тысяч человек. В городе действуют всего три школы: частная школа на 600 мест, Косшынская средняя школа №1 имени Рахымжана Кошкарбаева и Косшынская средняя школа №2 (обе на 1200 мест). 

В этом году Косшынская средняя школа №2 в жилом массиве "Лесная поляна" приняла 700 первоклассников. Её проектная мощность 1200 мест, однако в школе учатся 4 тысячи детей. 1 сентября впервые за парту в этой школе сядут ученики 28 классов, по 25 человек в каждом классе. Первоклассники в буквальном смысле вытеснят другие классы во вторую и третью смены. Первый урок начинается в 8.00, пятый урок третьей смены заканчивается в 19.50. 

В школе Косшы набрали 28 первых классов / Фото Саяна Абаева, inbusiness.kz

"Когда я пришла в школу после подачи документов в электронном виде, мне сказали, что мои дети будут учиться в "Ш" классе. Я представила, какое количество детей будет в школе, что она снова будет переполненной. Уже во втором-третьем классе детей будут "кидать" со второй смены в третью, на дополнительные занятие не пойдёшь – с утра их вести некому, а после обеда они будут в школе", – рассказала мама первоклассников.

Ещё до 1 сентября она забрала документы и перевела детей в школу в городе в новом районе. В ней дети обучаются в две смены.

В Казахстане в некоторых школах не хватает букв алфавита для обозначения классов. В таких случаях классы именуют 1 "А1", 1 "А2" класс. 

В 2019 году школу в Косшы имени Рахымжана Кошкарбаева посетил Касым-Жомарт Токаев. Президент сказал, что принято решение о строительстве новой школы, которая вместит 1200 учащихся и подчеркнул, что вопрос находится под его личным контролем. Со времени визита главы государства прошло 2,5 года, однако новую школу так и не построили.

23 августа акимом города Косшы назначен бывший аким Шортандинского района Гайдар Касенов. 


Читайте также:


 

Новости партнеров