В Алматы, по официальным данным зоопарка, с 2009 по 2014 год в неволе погибли 6 краснокнижных снежных барсов. Однако шумиха вокруг их гибели поднялась только теперь. Почему раньше никому не было дела до систематического падежа ирбисов в зоопарке и какие корыстные цели могли преследовать заинтересованные лица, пользуясь этой печальной историей, рассказали защитники природы.

"Такое ощущение, что всё это искусственно делается. Все проблемы начались у зоопарка, когда задумали приватизировать эту территорию, – считает эколог и общественный деятель Мэлс Елеусизов. – Сам зоопарк решили перенести в сторону Капшагая. Но это глупость, почему он должен быть где-то внизу, надо чтобы дети ходили смотрели, в этом ведь его важное значение. И смысл, я думаю, в территории зоопарка, а не в том, чтобы сохранить животных. Начались проблемы. Но сказать, что там работают непрофессионалы, я не могу. Менялись регулярно только директоры, а весь коллектив-то работал десятилетиями, они знают всё. Но жизнь такая – все живые существа рождаются, а потом умирают, ничего такого трагического тут нет, но что-то нечисто вокруг этой ситуации. Могут это делать специально, но то, что говорят "непрофессионализм" – нет, ничего подобного. То, что там музыка была, наживались на рекламе вокруг, – это, конечно плохо, у барсов должна была быть спокойная обстановка, а не цирк внутри зоопарка. Но началось какое-то давление. Якобы там ликвидировали часть бюджета, теперь восстанавливают за счёт спонсорских вложений – это всё игра, может быть. Идея была в том, чтобы переселить зоопарк, и вокруг неё вся эта комедия процветает", – заключил Елеусизов.

"Это схема захвата земли, которую разработали чиновники, инвесторы и люди, которые их "крышуют". Первый шаг – перевести землю с баланса министерства на баланс города. Второй шаг – срезать финансирование. Потом под предлогом каких-либо бизнес-проектов залезть туда с инвестициями, а затем просто распилить землю", – поделился своими соображениями активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов.

Защитники природы отмечают также, что, когда в социальных сетях широко поднялась тема гибели барсов, появились "тролли", которые стали кидать мысли вроде "а давайте зоопарк – концлагерь для животных – вообще закроем".

"Естественно, эту волну возмущения попытались обернуть в свою сторону. Планы по захвату земель заинтересованными лицами в городе, в принципе, известны – то один скандал, то другой, то тут землю отрезали, то там. Это игра, естественно. Поднялся шум и сразу смекнули: "Ага, значит, есть возможность кокнуть зоопарк". За эту идею ухватились и начали вбрасывать дополнительную информацию. Но корень проблемы не в том, что зоопарк – зло, а в том что финансирование до 60% урезали", – считает Ерекенов.

Также, по его информации, за 10 лет – с момента передачи зоопарка в ведомство городских властей – его видовой состав сократился на 178 пунктов, и это ненормальный показатель.

Кроме того, директор зоопарка сообщил, что помимо барсов за те годы погибли бегемоты, рысь и бенгальский тигр.

Добавим, что сейчас акимат выделяет лишь 62,6% средств на содержание зоопарка, остальная часть якобы покрывается за счёт средств, зарабатываемых самим зоопарком.


Абай Ерекенов рассказал о схеме приватизации земель в Алматы

Фото Никиты Спивака
Абай Ерекенов рассказал о схеме приватизации земель в Алматы

Напомним, 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Возмущённые защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter