"Предпринимателей по этим делам таскали по допросам. Проводили обыски, выемки и так далее. Это не день и не два, месяцы. Страдают люди, рушится бизнес. Мы об этом говорили подробно. С другой стороны - загрузили себя. Вместо серьезных дел работаем на корзину", - рассказал генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов на заседании коллегии в Астане.

Как пояснил Асанов, из 80 предпринимателей, которые подвергаются проверке со стороны правоохранительных органов, 33 после проверки останавливают свой бизнес. 

Для того чтобы решить эту проблему, Жакип Асанов выделил основные направления работы Генеральной прокуратуры на ближайший год. 

  • Определить чёткие критерии и алгоритм регистрации ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). 
  • Исключить необоснованное заведение уголовных дел. Возможно даже, пойти на изменение УПК.
  • Изменить подходы к разумным срокам следствия. Под этой маркой, как сообщил прокурор, даже самые простые дела "волокитят" месяцами.

Генеральный прокурор поручил подчинённым до конца года отработать все эти вопросы. 

Ранее палата предпринимателей заключила соглашение с Министерством по делам госслужбы, чтобы защитить бизнесменов от произвола чиновников. Тимур Кулибаев призвал госорганы не давить на бизнес и подчеркнул, что одно из важнейших направлений работы НПП - защищать права предпринимателей и тех бизнесменов, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter