В Нур-Султане у памятника Пушкину на проспекте Абылай хана прошли чтения стихов великого поэта и писателя. Выступали студенты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова, школьники и просто горожане, не равнодушные к творчеству Александра Пушкина. Также в нескольких городах Казахстана прошла массовая акция "220 Пушкиных гуляют по Казахстану". Люди в масках Пушкина ходили по улицам и задавали казахстанцам вопрос о личности и творчестве поэта и писателя.


Фото Informburo.kz

"Мы придумали эту акцию именно так, чтобы было интересно молодёжи. Идея, что 220 Пушкиных в Казахстане выйдут гулять в его день рождения, всем понравилась, таким образом, Казахстан отличился от всех остальных стран, которые в этот день также празднуют день рождения Пушкина. В нескольких городах – в Алматы, Степногорске, Нур-Султане и Кокшетау выйдут "Пушкины", у каждого участника будут узнаваемые маски и у каждого свои значки с изображением Пушкина, которые прохожие смогут получить, правильно ответив на вопросы", – рассказала о флэшмобе координатор культурных программ Российского центра культуры и науки в Нур-Султане Ольга Скальчук.


Фото Informburo.kz

220 лет назад, 6 июня 1799 года, родился величайший русский поэт и писатель, классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Он родился в Немецкой слободе Москвы.

С 1811 по 1817 год Пушкин учился в Царскосельском лицее, по окончании которого был определён на службу в Коллегию иностранных дел. Уже в те годы Пушкин создал свои первые стихотворения – "Вольность", "К Чаадаеву", "Деревня".


Фото Informburo.kz

Поэт подвергался ссылкам на юг России, в Одессу, а в 1824 году – в Михайловское. Лучшим творческим периодом Пушкина считается время, когда из-за эпидемии холеры он временно остался жить в Болдино. Итогом "Болдинской осени" Пушкина стали "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Маленькие трагедии", а также был закончен роман в стихах "Евгений Онегин".

Александр Пушкин был убит в 37 лет на дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который ухаживал за его женой Натальей Гончаровой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter