"Пунктуальность рейсов "Эйр Астаны" в 2015 г. составила 89,9%, что выше по сравнению с перевозчиками Европы и США (81,8% и 81,5% соответственно)", – говорится в официальном ответе авиакомпании на запрос редакции informburo.kz. 

Также отмечается, что в 2014 году этот же показатель компании составил 88,5%, тогда как показатели перевозчиков Европы составили 83,7%, США - 79%. 

Отметим, что в авиакомпании не ответили на вопрос о том, какое количество рейсов по причине технических неисправностей на борту было задержано или отменено в 2015 году, а также с начала нового года. Кроме того, в информации не пояснили, какие неисправности чаще всего становятся причинами для отмены рейса или экстренной посадки. 

Однако в ответе на запрос заверили, что все самолёты "Эйр Астаны" "находятся под непрерывным техническим надзором". Также отметили, что на постоянной основе производятся различные типы планового технического обслуживания воздушных судов в соответствии с программой: после каждой посадки; перед каждым вылетом; раз в неделю, раз в 100 лётных часов; по достижении определенной наработки в лётных часах и/или циклах (посадках). Кроме того, по достижении 3500 лётных часов производятся средние ремонты. В это время меняются двигатели, стойки шасси, вспомогательные силовые установки для отвода на плановые ремонты и так далее. 

Отметим, поводом для запроса послужили участившиеся в последнее время случаи технических неисправностей на принадлежащих авиакомпании бортах. Так, 20 декабря 2015 года самолёт "Эйр Астаны", выполнявший рейс из Астаны в Москву, был возвращён в столичный аэропорт по техническим причинам. 6 и 7 января текущего года сразу два борта авиакомпании по техническим причинам не были выпущены из аэропорта Санкт-Петербурга. 

10 января 2016 года самолёт, летевший из Москвы в Алматы, совершил аварийную посадку в Атырау. 

Напомним, 6 января правительство Казахстана обнародовало список из 783 предприятий, подлежащих приватизации. Согласно опубликованным данным, в первую очередь под приватизацию попадают такие крупные компании, как "Эйр Астана", "Казпочта", "Қазақстан Темір жолы", "КазМунайгаз", "Қазақтелеком" и другие. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter