Отметим, что ранее источник в Правительстве сообщил, что информация по всем предприятиям, которые подлежат приватизации, не будет размещена в открытом доступе. Однако спустя некоторое время после публикации указанной новости представители Министерства национальной экономики разместили на своей официальной странице в интернете весь список продаваемых объектов.

Их разделили на несколько категорий. Объекты, предлагаемые к передаче в конкурентную среду, и организации республиканской собственности, подлежащие приватизации.

Отметим, что Правительство выделило конкретный перечень предприятий, которые должны уйти в первую очередь. То есть это крупные компании такие, как Air Astana, "Казпочта", "Қазақстан Темір жолы", "КазМунайгаз", "Қазақтелеком" и т.д. Реализация некоторых этих объектов будет осуществляться с помощью IPO.

Также в перечень предприятий попали организации, находящиеся в ведении государственных органов. 

Министерство внутренних дел Республики Казахстан - АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф";

Министерство здравоохранения и социального развития РК - ТОО "СК-Фармация", АО "Казмедтех", АО "Национальный научный медицинский центр";

Министерство по инвестициям и развитию РК - АО "Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары", АО "Национальная геологоразведческая компания "Казгеология", Республиканское государственное предприятие "Казахавтодор".

Министерство финансов РК - АО "Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос", АО "Международный аэропорт Астана";

Министерство энергетики РК - АО "Парк ядерных технологий", Управление Делами Президента РК, АО "Санаторий «Алматы", АО "Астана қонақ үйі".

Полный список предприятий, которые подлежат приватизации, можно посмотреть на официальном сайте Министерства национальной экономики страны. Его можно будет увидеть пройдя по ссылке "Целевые индикаторы реализации Комплексного плана приватизации на 2016 - 2020 годы".

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государству необходимо избавиться от более 7 тысяч предприятий. Все они будут выставлены на торги.

"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю Правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - сказал Глава государства в своём Послании народу Казахстана.

Спустя некоторое время министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что окончательный список приватизируемых предприятий будет готов до конца 2015 года. В него вошло более 200 компаний, но каких конкретно, чиновник не назвал. Однако пообещал, что список после его принятия будет опубликован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter