По данным "Национального экзитпола", во втором туре президентских выборов в Украине победил Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина. Ему отдали 73,2% голосов, а 25,3% респондентов – Петру Порошенко.

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский объявил о победе на выборах. Он поблагодарил свою команду, а также украинцев, которые поддержали его во втором туре. Он также пообещал, что никого не подведёт.


Зеленский объявил о победе на выборах

Зеленский объявил о победе на выборах / Фото Reuters

"Пока я ещё официально не президент, я могу сказать как гражданин всем постсоветским странам: посмотрите на нас – это возможно", – добавил Зеленский.

Порошенко признал поражение и поздравил Зеленского. И заявил, что не уходит из политики.


Результаты опроса

Результаты опроса / Графика "Национального экзитпола"

Стало известно, как распределились голоса за кандидатов по регионам. В целом по стране большинство проголосовало за Зеленского: запад – 57%, центр – 73%, юг – 85,4%, восток – 87,7%. За Порошенко, соответственно, проголосовали 41,3%, 28%, 13,4% и 11,2%.


Петр Порошенко

Пётр Порошенко / Фото Reuters

На кандидата Зеленского после того, как он проголосовал, правоохранители составили административный протокол. Во время голосования Зеленский продемонстрировал окружающим и СМИ свой бюллетень с выбором самого себя. Теперь он заплатит штраф за нарушение законодательства в размере 1500-1600 гривен (21-23 тысячи тенге). По данным МВД Украины, полиция получила 1167 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Было открыто 15 уголовных дел.


Владимир Зеленский

Владимир Зеленский / Фото Reuters

31 марта во время первого тура выборов за Владимира Зеленского проголосовали свыше 5 млн избирателей. За Петра Порошенко свои голоса отдали вдвое меньше – 2,6 млн.

21 апреля, в день второго тура выборов, избирательные участки для голосования в Украине открылись в 8 часов утра. Первой страной, где стартовало голосование, стала Австралия. Последними откроются зарубежные избирательные участки в Сан-Франциско в 6.00 22 апреля по киевскому времени.

За несколько часов до этого, в ночь на 21 апреля, Шестой апелляционный административный суд в Киеве отказал в удовлетворении иска об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты. Иск поступил от наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько. Он посчитал бесплатную раздачу билетов на стадион, где проходили дебаты между кандидатами в президенты, подкупом избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter