Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала итоги первого тура президентских выборов. После подсчёта 95% протоколов шоумен, актёр и режиссёр Владимир Зеленский стал лидером с 30,24% голосов. За действующего президента Петра Порошенко проголосовали 15,94% граждан. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко получила 13,39% голосов избирателей, сообщает РБК-Украина.

Всего, по данным ЦИК Украины, проголосовали 16,5 млн избирателей.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук официально объявила о том, что в стране состоится второй тур выборов, так как никто из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.

"Я подчёркиваю, что уже очевидно, что будет второй тур", – сказала она.

Второй тур запланирован на 21 апреля.

Голосование проходило в 72 странах, Россия в их число не вошла. В воскресенье, 31 марта, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв допустил непризнание Россией итогов выборов.

Казахстанская делегация наблюдателей за ходом выборов в Украине отметила высокий уровень организации выборов и слаженную работу избирательных комиссий, сообщила пресс-служба Центризбиркома Казахстана.

"В наблюдении за выборами приняли участие 11 представителей Республики Казахстан, из них двое по приглашению Центризбиркома Украины, шестеро человек в составе Миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ и трое в составе делегации от ПА ОБСЕ", – говорится в сообщении.

В число делегатов из Казахстана вошёл председатель ЦИК РК Берик Имашев.

Казахстанские наблюдатели в Киеве следили за открытием избирательных участков, за ходом голосования, подсчётом голосов и подведением результатов выборов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter