"В соответствии с ч. 4 статьи 55 УК РК Серикжану Мамбеталину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осуждённому зачтено время содержания под арестом и окончательно определено наказание – 8 месяцев 12 дней ограничения свободы. Ермеку Нарымбаеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года. Осуждённому зачтено время нахождения под арестом и окончательно определено наказание – 2 года 7 дней ограничения свободы. В части назначения дополнительного наказания приговор суда оставлен без изменения", – сообщил руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Махамбетов объясняет, что при назначении наказания суд апелляционной инстанции учёл признание Мамбеталиным вины и чистосердечное публичное раскаяние в содеянном, его семейное положение, отсутствие судимости, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, состояние его здоровья.

"Исходя из этого, суд посчитал возможным признать данные обстоятельства в своей совокупности исключительными для назначения согласно ч. 4 ст. 55 УК РК наказания ниже низшего предела", – говорит представитель Алматинского городского суда.

Что касается Нарымбаева, апелляционная коллегия приняла во внимание отсутствие отягчающих ответственность и наказание обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств учтено состояние его здоровья, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и престарелых родителей, а также положительные характеристики.

Напомним, что Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина Алмалинский районный суд Алматы осудил за разжигание розни через пост в Facebook. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, а Мамбеталин - два года колонии общего режима. Также им запрещено заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Позже Серикжан Мамбеталин публично раскаялся и попросил смягчить приговор. 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения Мамбеталину и его освободили под подписку о невыезде.

Также суд изменил меру пресечения и Ермеку Нарымбаеву и отпустил его под домашний арест.

30 марта начался суд в апелляционной инстанции по жалобе Мамбеталина и Нарымбаева под председательством трёх судей апелляционной коллегии Алматинского городского суда Бахытжана Караманова, Халимат Керимовой и Ирины Федотовой.

В своих жалобах осуждённые просили отменить приговор Алмалинского районного суда и оправдать их.

Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина водворили в изолятор временного содержания 12 октября 2015 года.

"Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Добавим, что следственные мероприятия начались после поступления анонимного звонка в полицию. Об этом сообщал на суде Нарымбаев, цитируя материалы дела.

По месту их проживания были произведены санкционированные прокурором обыски, в результате которых изъяты вещественные доказательства. 

Отметим, что Ермек Нарымбаев был ранее судим. Приговором Бостандыкского районного суда №2 Алматы в 2010 году он был осуждён к четырем годам тюрьмы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда. Выйдя на свободу, он занялся юридической консультацией. Известен по судебным делам против банков второго уровня.

Серикжан Мамбеталин в разные годы работал во Всемирном банке, где курировал экологические проекты, был заместителем председателя "Казпочты" и возглавлял партию "Руханият".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter