По словам адвоката Мамбеталина Ермурата Муканова, общественнику вменяют пропаганду разжигания межнациональной розни.

Суть обвинения в том, что Мамбеталин на своей странице в Facebook переопубликовал страницы из книги Мурата Телибекова "Ветер с улицы".

"Пока непонятно, Телибеков ли написал эту книгу, но она лет десять лежит на lyakhov.kz. Мой подзащитный взял несколько скринов и перепостил у себя на странице, причём с осуждением. Обвинение нелепое и непонятное совсем", - прокомментировал адвокат.

Ходатайство о санкционировании ареста сроком на два месяца общественного деятеля Серикжана Мамбеталина, которого обвиняют из-за публикации в Facebook в разжигании национальной розни, подал прокурор. 

"В то время, когда закрыты все независимые СМИ, Facebook - это такая площадка, где я могу выражать свое мнение и получать отклики. Я не просто человек с улицы, я общественный деятель, я возглавлял политическую партию "Руханият", и это моя работа: говорить, обсуждать события, приводить примеры и узнавать реакцию моих сторонников. Кроме того, я мусульманин, я ходил в хадж. Если бы я не был мусульманином, если бы Телибеков не был председателем "Союза мусульман Казахстана", я бы не обратил внимания на этот бред, на эту ересь вообще. Мало ли полоумных людей у нас по улицам ходит? Неоднократно в письменной форме, где-то на встречах, я ему говорил, что такие вещи нельзя публиковать от имени председателя "Союза мусульман". Человек, который себя называет председателем СМК, не может использовать такие слова, потому что в других странах - в России, в Украине Телибекова считают чуть ли не духовным лидером мусульман Казахстана", - заявил на суде Мамбеталин.



Также он заявил, что считает необоснованным санкционирование ареста на два месяца. 

"Два месяца для чего вы меня хотите держать под арестом? Чтобы в течение двух месяцев проводить следственные эксперименты? Здесь и так всё ясно. Больше ничего вы не найдёте", - заявил Мамбеталин.

Однако суд все-таки выдал санкцию на арест общественного деятеля. 

"Суд постановил санкционировать содержание под стражей подозреваемого Мамбеталина Серикжана 7 января 1969 года рождения, подозреваемого по статье 174, часть 1, УК РК, на два месяца. Срок ареста Мамбеталина исчисляется с момента фактического задержания, то есть с 17.45 12 октября 2015 года. Постановление может быть обжаловано в течение трёх суток с момента оглашения", - заявила судья.  

Также сегодня суд санкционировал содержание под стражей на два месяца и Ермеку Нарымбаеву. Его адвокат Жанара Балгабаева сообщила, что её подзащитному переквалифицировали статью со 174, часть 1, на 174, часть 2, то есть Нарымбаев теперь подозревается в разжигании национальной розни по предварительному сговору. Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. По словам Балгабаевой, вчера переносили допросы в ДВД из-за состояния здоровья Нарымбаева.

"Мотивируют тем, что в сговоре с Мамбеталиным организовали кампанию по разжиганию национальной розни. Вчера мы получили заключение этого отрывка. Он примерно похож на тот отрывок, который был у Телибекова. В тексте, который приписывают Телибекову, прослеживаются признаки национальной розни. В словах Нарымбаева не прослеживается ничего. Эта публикация находится в открытом доступе. Она не признана ни экстремистской, ни запрещённой. В соответствии с традициями Facebook, любую незапрещённую литературу можно перепостить. В данном случае Нарымбаев сделал перепост со страницы Мамбеталина и выразил своё мнение, назвав достаточно резким выражение Телибекова, но имеющим место быть жёстким и честным", - рассказала Жанара Балгабаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter