"Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По месту их проживания произведены санкционированные прокурором обыски, в результате которых изъяты вещественные доказательства. Досудебное расследование продолжается.

Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву грозит ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ермек Нарымбаев ранее был осуждён на четыре года по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским. После освобождения он занялся юридической консультацией. Известен по судебным делам против банков второго уровня.

Серикжан Мамбеталин в разные годы работал во Всемирном банке, где курировал экологические проекты, был заместителем председателя "Казпочты" и возглавлял партию "Руханият".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter