Под пристальным вниманием сотрудников Алматинского городского суда и спецслужб, группа поддержки гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина провела пикет в их поддержку. Участники акции скандировали: "Свободу Ермеку и Серикжану". В руках держали плакаты с надписями: "Долой статью 174!", "Free human right defender Yermek Narymbayev", "174 бап жойылсын!" "Свободу Ермеку!" За несанкционированную акцию никто не был задержан.



После окончания 10-минутной акции собравшиеся пошли на заседание. Однако группу поддержки не впустили за КПП, и они устроили скандал. Одни женщины начали ругаться с полицейскими, другие - толкаться и даже чуть не выломали дверь. 

Через некоторое время к собравшимся подошла секретарь судьи, которая предложила всем желающим пройти в актовый зал, где будет транслироваться заседание. Она объяснила это решение тем, что все желающие не поместятся в зале суда. 

Судебный процесс по жалобам Мамбеталина и Нарымбаева проходил под председательством трёх судей апелляционной коллегии Алматинского городского суда Бахытжана Караманова, Халимат Керимовой и Ирины Федотовой.

В своих жалобах осуждённые просят отменить приговор Алмалинского районного суда и оправдать их.

Защита Нарымбаева ходатайствовала об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Также осуждённый просил дать время ознакомиться с материалами дела и проверить 174 статью УК РК на соответствие Конституции. 

Серикжан Мамбеталин признал свою вину, но просил суд оправдать его. 

Гособвинитель, в свою очередь, попросил суд приговор Нарымбаеву оставить без изменения, а Мамбеталину дать 2 года ограничения свободы.

Судьи ушли в совещательную комнату для принятия решения по заявленным в ходе процесса ходатайствам. Процесс будет продолжен завтра в 11 часов.

Напомним, что Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина осудили за разжигание розни через пост в Facebook на пять лет на двоих. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, а Мамбеталин - два года колонии общего режима.

Позже Серикжан Мамбеталин публично раскаялся и попросил смягчить приговор. 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения Мамбеталину и его освободили под подписку о невыезде.

Также суд изменил меру пресечения и Ермеку Нарымбаеву и отпустил его под домашний арест.

Гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина водворили в изолятор временного содержания 12 октября 2015 года.

"Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Добавим, что следственные мероприятия начались после поступления анонимного звонка в полицию. Об этом сообщал на суде Нарымбаев, цитируя материалы дела.

По месту их проживания были произведены санкционированные прокурором обыски, в результате которых изъяты вещественные доказательства. 

Отметим, что Ермек Нарымбаев был ранее судим. Приговором Бостандыкского районного суда №2 Алматы в 2010 году был осуждён к четырем годам тюрьмы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда. Спустя около двух лет, он вышел на свободу и занялся юридической консультацией. Известен по судебным делам против банков второго уровня.

Серикжан Мамбеталин в разные годы работал во Всемирном банке, где курировал экологические проекты, был заместителем председателя "Казпочты" и возглавлял партию "Руханият".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter