"Серикжан Мамбеталин вышел на свободу. Суд удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения для его подзащитного", - сообщает ИА "Объектив Казахстан" со ссылкой на адвоката Серикжана Мамбеталин.

"Френдостар! Мен үйдемін, баламды құшақтап, сүйіп отырмын! Не деген бақыт! До рассмотрения апелляции, суд удовлетворил ходатайство адвоката и изменил арест на подписку о невыезде. Это и ваша заслуга, друзья! Надеюсь и Ермек скоро выйдет на свободу!", - написал на своей странице в Facebook сам осуждённый.

По словам Ермурата Муканова, до рассмотрения дела апелляционной инстанцией, Мамбеталин будет находиться под подпиской о невыезде.

"Он осуждён, под арестом, но приговор вступил бы в силу только после апелляционной инстанции. (...) Я думаю, до 15 февраля, наверное. Изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде", - прокомментировал Ермурат Муканов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Серикжан Мамбеталин публично раскаялся и попросил смягчить приговор. Осуждённый за разжигание межнациональной розни общественно-политический деятель опубликовал сообщение в Facebook

22 января судья Алмалинского районного суда города Алматы Марал Джарылгасова вынесла приговор двум активистам: Ермеку Нарымбаеву и Серикжану Мамбеталину.

"Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - объяснила задержание и обыск на квартире у активистов официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По решению суда Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, Мамбеталин - два года тюремного срока в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter