Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган / Фото aa.com.tr

Совет безопасности ООН отвечает интересам лишь пяти своих постоянных членов, обладающих правом вето, заявил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство "Анадолу".

"США, Россия, Китай, Франция и Великобритания остаются в стороне от притеснений в других частях мира", – сказал Эрдоган.

Президент Турции выступает за реформирование структуры Совбеза ООН, выдвигая девиз "Мир больше пяти".

"ООН со временем перестала отвечать ожиданиям человечества, отдалилась от целей обеспечения мира и благосостояния в мире. Мы верим, что когда мы говорим: "Мир больше пяти", мы становимся голосом общей совести человечества", – добавил Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент отметил, что существует потребность в повышении эффективности ООН, в том числе и в установлении социального равенства.

"Когда активы 62 самых богатых людей равны состоянию половины населения мира в 3,6 млрд человек, это означает, что есть проблема", – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция продолжит свои усилия в стремлении к более справедливому миру.

Реджеп Тайип Эрдоган на Генассамблее также заявил, что Анкара поддерживает в одинаковой мере и Женевский, и Астанинский переговорные процессы по Сирии.

"В Сирию из большинства стран мира прибывают радикально настроенные элементы. Мы поддерживаем и Женевский процесс, и Астанинский процесс, созданы зоны деэскалации. Мы пытаемся вновь вернуть мир в Сирию", – подытожил президент Турции.

Президент США Дональд Трамп на сессии Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество бороться с социализмом, который, по его мнению, ведёт к страданию людей и ухудшению благосостояния стран.

Казахстан выступил за создание коалиции по контртерроризму.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter